从前,有一个穷书生,他每天为自己贫困的生活感到烦恼,总想走点儿捷径,让家人过上好日子。
有一天,他看到一本叫《海南子》的书里写着:“只要找到螳螂捕蝉时用来遮挡身子的树叶,就能隐身。”这个穷书生看到这里,高兴得连蹦带跳,二话不说就径直跑到树林里去找这样的树叶,他左看看,右瞧瞧,找了一个下午也没找着,,正当他准备放弃时,突然发现了一只螳螂躲藏在一片树叶的后面,他顿时高兴得叫了起来:“我找到宝贝了!我找到宝贝了!”可这个穷书生摘下这片树叶时,一不小心把这片叶子与其他一堆树叶混到一起了,他不知如何是好,就干脆把这一堆树叶抱回了家。