最近,阳光正好,我与妈妈江边一同散步。
从我家沿着江走到外婆家需要近一小时的路程,途中说说笑笑,时间很快就过去了。生活也是如此吧,一天天愉悦地过去,很快,一回首十一载春秋。
我们飞奔过一片黄沙飞扬的工业区,眼前便是群绿山环抱,颇有返璞归真的意境。听着吹着口哨的乡村音乐,乡村,已不是名词,它更添上了这种心无杂念的风味。
小路与大路来回平坦与崎岖交差进行,不是一帆风顺,也不一定天生祸命。
路旁是江,极清澈,不同于其他江泛着绿,很少有见过这么清、这么纯而又这么多的水。比起上段,虽大同小异,但总感觉使人心平气和,也许,这就是所谓“乡村”吧。
妈妈也注意到了这非同一般的江水,两人都没有开口,仿佛怕破坏了这片刻的安宁,不觉停下脚步,痴痴地望着。
确实,这水非同一般,这是从何时起这么清?还是一直就这么清?我不得不羞愧地承认,这知我经常来往的路,我竟从来没有仔细看这飞奔中汽车的窗外——这美丽的景象。幸而在“百忙”之中,能来此作一步行。
我们会错过多少东西啊!如果继续这般盲目地生活,会浪费多少这般奇丽?
一次散步,不会改变什么,一次深刻地观察,却能带来更多的思考与反省。
我放不下这湖,仿佛我离开它,就会遭受污染似的。
朦朦胧胧,这宽阔的江水,好像是落下人间的天空,带着蓝色,有云朵的图案,我们站在边上,静静地望着它。
今天,我们在天空上散步。
天上很亮,整个世界都在发着光,照亮了我,也照亮了我们的心。