散步作文
前两年,曾看过关于时尚先锋弗里兰的纪录片,很好看,老太太到八十岁还很精神、漂亮,夹烟的动作传神妩媚,她称自己是在雨中散步的人。
“为什么不?”这是她的口头禅。用巨大粉色珊瑚和大西伯利亚绿宝石做成世界上最混搭的项链,惊掉别人的眼球,为什么不?用香槟保持头发的金色,为什么不?在卧室挂一幅世界地图,不被小地方限制住,为什么不?她擅于用最原始的观点,总令人生长。她说人要学会站在屋顶踱步,才能看更远。她说很多书教女人去适应男人,去学烹个什么派,除非你自己真心喜欢,不然,谁会在乎什么派?她说,风格就是一切。早晨起床,下楼梯的姿势,身体的移动,就连鞋子里看不到的指甲也要完美无瑕,因为它就在那里,别人看不到,你自己感受得到。
她把一切禁忌抛到了九霄云外,她说黑皮肤也很漂亮,如果牙齿里有一条缝,那么用最美丽的东西填满它;如果你个子高,就穿高跟鞋;如果你有长脖子,就不要老弯着腰;她说芭芭拉史翠珊有大鼻子,那么就让她去,她的鼻子在银幕布上像雕塑,独一无二。她凝视别人,开始绽放。
在某种程度上,她能开启别人。比如她看过一组片子,对一个时尚摄影师说,你想告诉我什么?别人无语时,她说我想看到一个光滑硬朗的脸,铝一样闪闪发光,眼神哗哗哗……这样的用词真好。我一听就有些呆住,眼神哗哗哗,用词有活力、生动,她在告诉别人要怎样观察,要拍出不一样的东西。她说,一条裙子并不能让你怎么样,但可以让你开始生活。她是可以把口红涂在耳朵上的女人。
有一次,她对手下的工作人员说:我太失望了,居然没有人对模特脸上的雀斑感兴趣……
她终其一生都是自我发明家。生动生猛,如同活的水,不会枯萎。