一次次苦乐相交,一场场艰辛坎坷,目睹了斩妖雄姿,倾听了“忠义”神话。阅读名著《西游记》,更像在西游世界里散步,在一度精彩中遨游。
从“火眼金睛识白骨”到“妙计盗取紫金铃”,从“借芭蕉扇”到“经女儿国”,我都被行者钦佩得五体投地。于是,我化作一个小仙童,与行者共同散步在西天云彩上。
“悟空师兄,您从大唐到这西方,经历九九八十一难,一路上从未叫苦、从未放弃,尽显‘忠’、‘义’二字,不愧是侠肝义胆的‘孙行者’,让小仙好生佩服!”
行者闻言,立即对答:“小仙童莫说此话!你方才所言,不过是我为报师恩所做的。”行者笑了——那笑里或许含着阅历世事的沧桑,或许含着报恩之喜。行者见我恨关心他,便邀我同行于天阶。
那天阶共八十一层,每层有十级台阶,就那样一级级、一层层地叠上云端。
“我本可以翻个筋斗至西天,可我要护我师父,必经九九之难。遥想当年,我为长生寻师求道,蓦然回首今朝,我为护师取经在世俗中奔波。挑担牵马十余年,降妖除魔几多载,只为昔日之约,至今忠义不改!”
“昔日有何之约?还请师兄做一解释。”
行者放慢步伐,仰起头,朝天长吸一口气:“小仙童有所不知。当初我大闹天宫,竟被佛祖压在五行山下。五百年后,师傅救我出来。我既受菩萨指点,又蒙此恩,便跟着师傅去西天取经。”他说着,还不时做着夸张的动作,跳动的眉梢、感恩的神情使我无暇去顾天宫的阶柳庭花。