现在许多交通工具发达了,它们已成为了我们生活中必不可少的东西。随着交通工具种类的不断增多和完善,上班族再也不用早起上班了。可是人们对交通工具的过度依赖,交通工具的座椅渐渐变得不够用了,这就对座椅开始了争执:老年人认为自己体弱多病,年轻人又认为自己上了一天班,应该休息一会。甚至有一些小学生都参与了这场“座椅大战”中。到底谁对谁错呢?让我们对让座这一话题展开一些讨论。
“我觉得不应该让座!”陈果说:”就像老师刚上课时放的资料一样,很多老人因为别不不给他们让座就出手打人,这一点也不像我们心中的那个和善的老人!””对呀对呀,这是个人道德,又不是社会公德!”史天瑞也插嘴附和道。
我说:“没有让这一说,也没有不让这一说,不是绝对的,是要看情况的,如果说像刚才那打架的人,他如果有力气打架,就有力气站一会儿。如果真的像那种高龄老人,是一定要让的。”
龚老师说:“让座没有绝对的。让,那是美德,不让,你也没有错。如果遇到威胁或自己受到侵犯时也做好自卫,打110报警。”