智者传作文
很久很久以前,有一名智者住在一片深山中。一位少年去请教做人之本。“大师,我应该怎样做才能和您一样成为一名智者呢?”
智者似乎犹豫了,略加思索后,便对少年说:“要和我一样并不是一件难事,只是你需要用一辈子的时间去追求、去理解罢了。”少年脸上掠过一丝惊讶,但还是听完智者说的话“要把别人当自己、要把自己当作别人、要把别人当作别人、要把自己当作自己。”少年很疑惑“大师,您说的话有很多自相矛盾的地方,我到底应该怎么做呢?”智者轻轻摇了摇头,指了指大堂上一尊沙漏,少年愣了片刻顿时恍然大悟,便叩首告别了智者。
许多年以后,少年迈入了中年,接着迈入了老年,身边的人都评价他是一名真正的智者。这时当初少年求教的那位智者临终前听到了别人对少年的评价以后,便微微一笑,撒手西去了。
后来,又有人去问这位已经是老年的,当初向智者求教的人:“您是怎么成为智者的?”“这些年我终于懂了,把自己当作别人可以使自己心态平和;把别人当作自己可以让自己更善良;把别人当作别人,可以令自己做到对别人尊重;把自己当作自己,能约束自己自尊自爱。这样的人才是智者!”