古今中外,多少贤人志士在面对人生重大的劫难时选择绝不回头,又有多少贤人志士选择了暂时隐退,待卷土重来之时。
在中国古代,有和亲一事,是指把自己的公主远嫁以求暂时的国泰民安。许多新皇登上皇位时,地位不稳,外族大肆侵略,这时为了使皇位稳定,最好安抚入侵者的办法就是和亲。等到国家安定,国泰民安之时就大力反击,以彰显自己的龙威不容侵犯,这种办法不失为一个好办法。大丈夫,能伸能屈,更何况有一句话叫做君子报仇,十年不晚。
在项羽战败,选择乌江自刎之时,他有的只是自己作为一个失败者应有的羞愧、愤怒,有的只是对江东父老深深地歉意,他从没想过今朝退隐以待他日卷土重来。世人谈起项羽之时无不赞赏的说一句:好汉子!可是在这里我更欣赏刘邦的能伸能屈,他虽处事圆滑,行事作风为人不齿,但他成了高汉祖,成了一位名传千古的帝王。