当今社会,“追星”也成了一种时尚。“追星”,就像社会生活给青少年出的选择题,是随波逐流、人云亦云,还是独立思考、理性行动,需要我们找出正确答案。
其实,“追星”不一定是坏事,它也有好的一面。明星们哪个没有坚强的意志?没有优点?主要还是在于我们如何抉择。明星们对我们是有积极的促进作用的,有的人会梦想着将来能成为明星,这就需要有件事的文化功底。更何况,“台上一分钟,台下十年功”,明星的前提条件便是能吃苦耐劳、有坚强的意志。
看过这样一则故事:
刚刚卸任的联合国秘书长安南,在庄园举办了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐,应邀者都是富商和名流。晚宴即将开始时,小露西来到庄园门口,她手里捧着瓷罐。
“抱歉!除了工作人员,没有请柬的人不能进去。”保安说。
“叔叔,慈善不是钱是心,对吗?”小露西问保安,保安愣住了。
“我知道收到邀请得人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多,但这是我所有的钱,如果我真的不能进去,请帮我把这个带进去吧!”说完,她把储蓄罐递给保安。
巴菲特被她深深感动了,把她带进了庄园。当晚,巴菲特捐出了300万美元,比尔·盖茨捐出800万美元,而仅捐出30美元25美分的小露西却成为了当晚的明星!
显然,我们对明星的理解始终停留在华丽的外表、排场等方面。真正的明星,需要的更是一颗博爱之心,需要以自己的吸引力来感染其他人奉献出爱心。再如“壹基金”的创始人李连杰,他说“演戏是我的职业,而公益慈善是我终生的事业。”我们真正应该崇拜的、追随的,应该是他们身上这种奉献精神,是他们无私的爱心。
“追星”,不应该用“盲目”之类的词来形容,只是得自己把握好分寸,寻找到适当的目标。这样的“追星”,才有意义、有价值,才是我们应推崇的!