生活中发生过许许多多的事情,虽然有很多都已经被时间的溪流冲刷掉了,但有一件事仿佛是一块闪闪发亮的金子,无论时间的溪流怎样冲刷,它还是熠熠生辉,在我的记忆里长存。
那天早晨,太阳还没有出来,没有一丝风,一切都静悄悄的,只有偶尔几声鸟鸣。妈妈把我送到楼下,就急急忙忙上班去了,让我一个人去上学。我来到车棚,跨上我自己的小自行车。用力一蹬,只听“咔嚓”一声,车链子掉了,自行车像折了腿的骆驼瘫倒在地,不能动弹。我顿时焦急起来,心想:我只会骑自行车,不会修,眼看上学就要迟到了,这可怎么办呀?
就在我不知所措时,一阵温和的声音在我身后响起:“小同学,你怎么还不去上学呢?”我回头一看,发现是车棚的管理员——刘大爷。只见他穿着一身深蓝色的工作服,背着手,慢慢向我走来。我哭着回答道:“自行车不能动了,不能去上学了!”刘大爷安慰我说:“别哭了,让我来看一看,看能不能修好。”说完,他就蹲下身子,用自己厚实的双手仔仔细细地检查了起来。
不一会儿,刘大爷就找到了原因,对我说:“不用担心,这只是一个小问题。”说着,他把车链子卡在了车齿轮上,用手握住把手,用力蹬脚踏板,只听“啪”一声,车被修好了。我连忙向刘大爷道谢,刘大爷拍拍身上的灰尘,笑笑说:“不用谢,这只是举手之劳罢了。”说完他便转身走了。
此时太阳已露出大半张脸,散发出万丈光芒,格外耀眼。大树上的叶子上也仿佛散发出金色的光芒,上面的露珠像一颗颗钻石。小区里多了一些匆忙的身影,变得热闹起来。我骑上自行车,向学校的方向驶去,一路上,一股暖流传遍全身,我的心暖暖的。