感悟作文
文中作者追忆了自己的童年时光,将童话的感悟在纸上发挥得淋漓尽致。我也不由得沉浸在作者在文中引用得《童话》中的歌词意境中:“你哭着对我说,童话里都是骗人的……”。
事实上,我不认为童话是骗人的。他们通过一个故事间接地告诉人们生活的哲学。就像作者说的:“好人都未必过着幸福生活,坏人都未必受到惩罚。
”是呀,现在贪图钱财的人比比皆是。如果有人触犯了法律,花了一点钱,他们也许就能解决。一些坏人仍然逍遥法外,这使人们憎恨他们。即使这样,世界上还有很多好人?
如果没有坏人哪会衬托出好人的伟大,就像是呼吸作用与光合作用维持着自然界中的碳氧平衡,那人性中的善与恶不也维持着人间冷暖吗?
“童之,天真烂漫;话之,引人深思。今有之童话伴与之童年已久,十年矣,回首往事已将其皆为笑谈。于人矣,此不为做人之理也做事之义也。
何为?”这是吾观童话所得心法,赋予人观之,莫见笑!真是一语中的。
童话是梦,编织着我们美好的明天;童话是雪,美丽而又易化;童话是火,燃烧着我们内心的激情。
童话是伴随着我们童年的冰晶,它是那么的美丽,那么的纯洁。当童年随着时间的变迁消失在风中;当童年与凋零腐朽的树叶在泥土里换肤的瞬间;当童年有勇气的溪水拍打卵石的那一刻。哦!