在我十岁生日的时候,我看见了我的第一只宠物。作为一份生日礼物,它可是大大出乎了我的意料:它有着灰色的皮毛,在背上还有三道黑色条纹;它的眼睛很小,但是像两滴墨水一样黑;它的尾巴很短,像是没有似的,整个身体都可以放在手心里。它是一只仓鼠。
我的到它时,苦于没有专门的盒子,便用超市的那种很结实的塑料袋撑开,把中间的部分铺平,再将食盒放进去。团子(我给仓鼠取的名)不是很喜欢这个家,老试图从边上爬出去,都被我抓了回去。可我没有那个精力一天到晚守在旁边,在新鲜感消失之后就写作业去了。
很正常的,它跑了。
我翻遍了所有在地上的物品,袋子,盒子,椅子甚至鞋,都没有找到。我心里很着急,随后发现门留了一条缝。心呼不妙,冲了出去,差点踩到一个灰色的鼠,我整个人都不好了!赶紧把它捡起来看看坏没坏?还好,它没受伤,我才松了一口气。
这之后,我就把袋子换成了鞋盒。
我养了它一个月后,才想起给它洗澡,我本来想用水,但幸好爸爸及时阻止了这个危险行为:仓鼠不能用水洗,得用沙子。我到楼下挖了一桶沙,上楼才发现爸爸已经准备好沙子,把团子放进去了。我把桶放下,跑过去看。团子在沙子里不断滚动,把沙子都弄出了装沙子的盆。它一会儿用后腿站起来洗脸,一会儿又钻到了沙子里。我手痒痒,把它抓起来揉,很软,但还是被爸爸拿回去了,不可以。
我十二岁时,它的情况很不好。它太老了,在鼠里面都是个老鼠了。在我考试的前一天,它死了。我不知道那种感觉如何描述,但是也不能不关注复习,所以爸爸把它埋下时,我不在边上,只能边复习边回忆和团子的往事。我才发现已经忘不掉这只陪了我两年的仓鼠了。
之后,我没再养过宠物。