今天晚上,我和伙伴们去饭店里吃快餐,发现饭店为每人都配备了一双一次性筷子。
我不由想起了,假如我们芜湖55万人口,每人每天用一双一次性筷子,就要消耗掉55万双筷子!我国大约有13亿人口,那么一年要用多少呢?这需要多少棵大树做原料呢?记得我曾经看过一则报道:中国现在每年生产大约450亿双筷子,需要砍伐2500万棵树,而一棵小树苗长成参天大树又需要十来年的时间。按照这样的速度计算,中国可能在20年内就要砍掉所有森林。
我们使用一次性筷子,实际上是在不知不觉中助长破坏森林的行为。如果森林被破坏了,植被就会受到损伤,其直接后果就是水土流失,甚至发生像1998年那样可怕的大洪水,那将是一场灾难。想到这里,我马上叫来服务员换了可重复使用的竹筷,并劝朋友也换上可重复使用的竹筷。
让我们告别一次性筷子,为世界多留一份绿色吧。