今年的“十一”长假,我回到了阔别已久的家乡,能够见到了许久没见的老爷爷,心里别提有多高兴。
第二天,我们乘车回家,在离家不远的公路旁等我们下了车,沿着有点颠簸的泥路,我们急冲冲地往回赶,只见老爷爷在家门前着急地张望着,等待着我们的到来,进到屋里,我们一起和老爷爷聊了会家常话,奶奶便忙着做午饭,我就在桌上做作业,做着做着,遇到一题需要用到铅笔,这时我才发现我的铅笔只有一点点长了,用手拿都拿不稳,这下可怎么是好呀,我急忙叫妈妈。妈妈说“要买的话要到河对岸的地方才能买得到,需要很长的时间,你自己想点办法吧”。对呀,找一个和铅笔差不多大的竹子,套在铅笔上,不就行了吗?我把自己的想法告诉了妈妈,不一会儿,妈妈便给我找来了合适的竹子,造出了一支不一样的铅笔,我顺利的完成了我的作业。
吃过午饭,我们告别了老爷爷,慢慢地往回走,在回家的路上,我想着刚才的作业的事,凡是遇到困难,只经肯动脑子就一定能找到解决问题的方法,通过自己想到的办法,造出了一支独一无二的铅笔,我心里暗暗地高兴起来。