她给我带来的,不仅是震撼。
徐梦婷,一个普通的名字,一个普通的女孩。就是这个人海中如此普通的面庞,背后却隐藏着一部不为人知的血泪史。
她原本有一个幸福的家庭,泛黄的照片掩藏不住昔日家庭中每个人的笑颜。
在她还未来得及学会向父母撒娇的时候,因为家境的清贫,父母被迫远离他乡,外出谋生,把小梦婷留给年迈的奶奶与中风的爷爷。老屋的门被风雨逐渐残蚀,父母的面容在她的记忆中也逐渐被残蚀。可好在,她可以通过长长的电话线听到千里之外父母的问候,在脑海中勾勒出他们的轮廓。三岁,母亲一去不返,杳无音讯。
她从小懂事,不和别的小孩子一样哭闹。她知道帮助奶奶做农活,知道照顾卧病在床的爷爷,知道打理家中上上下下的家务,她也会坐在门槛上,望着泛黄的照片发愣
倏忽间,风变云涌,天地已变色。五岁,父亲因病逝世,她再也拨不通那串熟悉的号码,再也听不到父亲的声音,再也收不到那唯一的汇款。她脆弱的心终于被泛滥的洪水击溃,似乎感到这个家的天要塌下来。可她檫干眼泪,迫使自己去坚强,她说,若无法改变环境,就要逼着自己长大。
天意难料,奶奶坚持不住多年的辛劳,瘫痪在床。九岁稚嫩的肩膀,扛起这个家的重任。每天早上五点起床,喂鸡,喂猪,生火,给两个老人做早饭。所有看到她踩着板凳才能够到猪圈模样的人,都忍不住泪如雨下。夜深人静时,她会在被窝里偷偷哭泣,她不能在奶奶面前哭,她要把自己的乐观坚强带给奶奶,要让奶奶知道她可以撑起一片天。
纵然这样,她的功课也没落下,入学以来,每年都是班长。老师发给她的奖状,成了这个空寂的家最好的装饰。她说她要成为奶奶的骄傲!
我摘下眼镜,悄悄擦干了眼泪。震惊,感动,心痛,继而敬佩!
她就像是荒野上的一朵雏菊,坚毅而美丽!
从此我知道,被故事选中没资格懵懂,只能继续向前走。