又是一年春草绿作文
牵过了三毛的马,掩卷叹息。
生命,时间,不快不慢,匆匆又匆匆。
每天早走,都会在路上碰见一些老人在散步,后面跟着同样年老的狗,前面的人或依旧硬朗或蹒跚而前,后面的宝贝或肥胖或毛发渐疏。
每当此时,心灵便有了一次颤抖那银发的老人何尝不在幻想着跟随着他们的是一个强健的体魄,有一双温暖的大手,会温柔的搀扶着他们。
空巢的老人越来越多了。并不是所有的儿女都是他们的骄傲,有些儿女,近在咫尺,也是天涯。
在我回家的路上,几乎每天,心灵都要飞奔向同一个方向。那有一个拉二胡的老人,一年四季的坚守在这一带,风雪中一件旧军袄,酷暑中一件旧衬衫,咿咿呀呀的老胡琴,诉说的是满腹悲凉。他脊背略弯,但身体硬朗。我想它应该不是一位乞讨者,而是一位排解忧伤的生活艺人。
有一次,偶然遇见了他。
那是一个细雨未停的傍晚。他窝在墙脚下,身上披着那件旧军袄,颤抖的吃着已凉的豆腐串。天色灰黯,雨水顺着房檐滑落在他头上,脸庞上,已湿大半的旧大衣上,和着呵气,静静的淌着。
我不知道是怎样的一种悲哀,可以让他宁可在这初春乍寒的雨中坚守,也不回那个家。我不知道,关于他的一切我都不知道,但那老胡琴中的哀伤,却是无法不使我感染的。
此时的我,心中又是一阵颤抖。那空旷寂冷的雨夜,那把老胡琴,我无可逃避。
我相信,如果有一个精神上的家,是没有人不愿意回家的。
可是越来越多地家已成了冰冷的盒子。我们被关在里面,遮挡着自然中的风雨雷电,可灵魂的雷电呢?只能由一位位老人的心崩溃成碎片,痴痴地给宠物们起上儿女的乳名,固执的在风雨中拉出一曲曲忧伤的调子。
《常回家看看》不只是流行一时的新鲜,他其中包含的是老人最朴实而又最奢侈的愿望。父母一生的恩义,不要在将要失去时再追悔莫及。这一生的恩义,更不是儿女争产权的筹码!这一生的恩义啊,要在还来得及时细细地回报,细细地品味着其中又泪又笑的天伦。
抬首东望,又一度看见了升起的朝阳,在春天的爱抚中,是那么温暖宁静又安详和曦。
是啊,春天已经来了,一切都会温暖起来了吧,环视一下街景又是一年春草绿呵!