阳春三月,万物复苏,大地张开了惺松的睡眼。“吹面不寒杨柳风”,春风像母亲的手抚摸着大地,它吹绿了树枝,吹红了桃花,吹醒了一泓清澈的湖水。土地软绵绵的,踏上去格外舒适。小草偷偷地钻出泥土,探着光滑的脑袋四处张望着,好像在寻找着什么,探索着什么似的。
叶片上滚动着几颗露珠,在太阳光的照耀下闪闪发光,宛如一个晶莹剔透的水晶世界。湖边,柳树上抽出了新绿的柳枝,在微风中翩翩起舞,果然是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。湖面上泛起层层波浪。听听,这湖水正以愉悦的声音告诉我们一个亘古常新的故事:春回大地。
“微雨洒芳尘,酝造可人春色”。如果在春天不下一场雨,就太乏味了,毕竟春雨贵如油嘛。“东风吹雨细于尘”,雨丝密密地斜织着。屋顶上,马路上,全笼罩着一层薄烟。树叶儿绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。春雨,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。
春天不仅给植物带来生机,也让动物们欢腾起来。