夜深了,教师的窗前还闪着刺眼的亮光,那正是老师在为我们批改作业。看到这,我心中真不是滋味,想到了今天我们**的一部影片——《鲁冰花》。
乡村少年古阿明,酷爱绘画,郭老师对他敏锐的想象力颇为欣赏。一年一度的比赛又开始了。郭先生坚持选阿明,但所有老师都选了乡长的儿子。郭老师愤怒而辞职返回台北。
临走时,带走了阿明的一幅画。后来,阿明身染重病而亡。不久,古阿明画的《茶虫》在国际绘画比赛是荣获一等奖。
看到这,我脑中浮现出三个字——“师生情”。老师就像一根蜡烛,点燃了自己瘦小的身躯,把光明奉献给了我们。默默无言地奉献自己。
老师是无私的。她用自己的知识浇灌未成熟的幼苗(学生),把我们带入知识的海洋。更重要的是,她教会我们如何做人,如何面对挫折,如何面对挫折。我们就像大海中的一艘船。我们的老师就像一个持船的船夫,把握们带到成功的彼岸。
老师真是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始开”。