《云图》是一部很有深度的电影,《云图》中讲述了六个故事好像是没有关系的几个故事,但每一个故事都是后一个故事里的被发现的“故事”。
前一个故事中前世发生的事情,在后一个故事中被今生阅读/看到/记住,但它在开始时直到结束都是不完整的。
作曲家只读到了航海日志的一半( “一部未写完的书犹如一场未完结的恋情”),最后发现航海日志的另一半被垫在了床脚;
记者看了作曲家和情人之间的信,但心中充满疑惑,最后把信交给了能听懂的人;
出版商读到了关于记者的悬疑** (half-lives 是暗示只有部分么?)最后将其出版;
克隆人索姆尼-451和尤娜看到了关于出版商的电影片断。最后,张海柱帮她看了整部电影;
部落的人们把克隆人somni-451当女神搬供奉却并不知道她的真实经历 a被b告知了somni-451的完整经历;
最终年老的汤姆大叔向孩子们完整的讲述了自己的故事。