《风雨哈佛路》观后感
无论天上是怎样的天空,我准备承受任何风暴。——题记
命运,有人说是痛苦的,有人说是幸福的,答案不同,因为你选择的道路不同,经历的挫折也不同。
“我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不能向前。”这段话出自电影《风雨哈弗路》或许有人认为这不算什么,但是有谁经历过一出生血液中就含有毒品?正如你所想的,他的父母是瘾君子,家庭的全部经济来源,靠政府的救济款,每月前六,七天,丽兹和姐姐有食物吃,而后就是漫长的饥饿。最饿的时候姐妹俩甚至以一管牙膏当晚餐,他的童年是被黑暗笼罩的,她从未体验家的温馨与幸福,没有欢声笑语,也没有其乐融融,只有责骂,争吵,恐慌,还有那漫长的黑暗。
她是不幸的,同时她也是幸运的,他没有因此屈服于命运,而是以更加顽强的意志于坚定的信念挑战这个不公平的命运。他开始意识到读书才是她唯一的出路,她开始尽力寻找学校,但是反复遭拒绝。但最终被一家学校录取。接下来的两年,丽兹像马立松运动员一样,一路狂奔:学习、打工、找住处渐渐地,她的自信随着全优成绩慢慢增长,只用了两年的时间,完成了四年学业,以傲人的成绩进入哈佛大学。
或许,我们曾跌倒过,但是没有关系,拍拍手上的泥土,重新站起来;或许,我们曾哭泣过,但是没有关系,擦擦脸上的泪水,再次振作起来,或许,我们曾被困惑过,没关系,静心想想自己需要,前进走下去。人生就不断遭遇挫折,战胜困难,在挫折面前,生活中有很多人低头任命,把一切归结于自己的命运。殊不知,好命源于拼命,一遇挫折就灰心丧气的人永远都是失败者。只有不服输,敢于向命运发起挑战的人才是真正的强者。
绝美的人生在绝险的巅峰上,绝美的人生也必然在绝险的攀登之上。不愿屈服于命运的人们,用你的信念与意志来挑战命运,战胜命运,记住上帝不是你的命运的主宰,命运应有自己掌控!
我命由我不由天!