正是在这种环境下,丽丝凭借自己顽强的意志和拼搏的精神走上了哈佛路,在这过程中丽丝的邻居伊娃帮助过她,在丽丝一开始上学时,她的聪明才智不仅仅是天生的,更是因为她从伊娃那得到的书本。丽丝之所以讨厌上学,是因为同学们的嘲笑和嫌弃,我想她内心的委屈和不甘会深深地留下一条痕迹。而她承受的一切都将是她以后生活的动力,她不会轻易说放弃。
丽丝的母亲伊丽莎白,迫于生活压力和家庭原因,染上了很多不好的习惯。丽丝一直都是爱她母亲的,尽管她不是个好妈妈,但丽丝仍旧爱她,因为有母亲的地方才是一个家。电影里说过并不是她不想成为一个好母亲,她只是出于生活的压迫而已。当伊丽莎白因病离世时,也只有丽丝迟迟不肯离开,这不仅仅是爱,也是感恩,感恩母亲把她带到这个世上,虽然眼前生活艰苦,但未来一定会精彩。
克丽丝是丽丝的好友,在丽丝15岁离家时,就是克丽丝陪伴着她,她们一起为生活而忙碌着。丽丝天资聪颖,被一所公立学校录取,免费参观了哈佛大学,正是这次哈佛之旅,唤起了她上大学的意愿。
丽丝这种不言弃、不放弃的精神,让她走上了人生巅峰之路。她说过,她想尽自己最大的力量,看看自己能走多远的路。她成功了,她用两年的时间完成了四年的课程,求学中打工养活自己,她凭自己的能力获得了纽约时报的比赛金牌,更是获得了奖金,而且纽约时报赞助了她在哈佛大学的学费,她的成功,来源于她坚定的信念。