童年记忆的作文
童年好像一串风铃,风一吹便会发出清脆的响声;童年就像天上的星星,每一颗都闪闪发亮,数不胜数;童年就像沙滩上的贝壳,五彩斑斓,它的纹路是生活中的一点一滴;童年就像各式各样的电视节目,令人回味无穷,引人发笑……
我记忆最深的就是那只小兔。
小兔的长相很可爱。它有着红色的眼睛,从远处看宛如红宝石镶嵌在身体上;有着一对扇子般的耳朵,机灵得很,只要稍稍有点声响,耳朵就会动来动去,直到找到声音的根源;它的三瓣嘴宛如一个“丫”子,上面有两瓣,下面就一瓣,吃东西的时候一张一合,可爱极了;鼻子只要闻到香香的味道便会一直嗅一直嗅,黑糊糊的。在鼻子下方,还有几根胡须傲然地挺立着。它全身都是白色,宛如一场雪下到了身上,只能看见眼睛与鼻子。它的毛十分柔软,摸起来舒服极了!对了,在他的小屁股后面还有一撮圆绒绒的尾巴,是一个小球形状,好像棉花一样。
小兔的可爱更表现在他的步态、吃相与睡相中。
每当我抓它的时候,过程都十分艰辛——它总是前腿跑,后退蹬。前爪和后爪配合得十分有节奏,跑起来宛如风似的,一会儿就没有影儿了。它的利器——爪子上的尖刀,倘若被它抓了,得好一会儿才能缓过劲来。
小兔吃饭的样子常常使我们发笑。它主要吃草,但需要两样东西就着草吃——水、干粮。先吃一口草,再到饮水处去喝水,然后再到另外一出去吃干粮。大概这些水和干粮有各自不同的滋味。这些食料并不奢侈,但它的吃法,却一板一眼,一丝不苟。譬如吃了一口草,倘若水放在远处,他一定从容不迫的大踏步早上前去,饮一口水,再去吃干粮,然后再回来吃草。宛如老舍的猫似的……
小兔也有自己喜欢的地方——笼子。小兔睡觉时的姿势更是可爱,有时小兔就小乌龟翻身,四脚朝天地睡觉,有时悄悄地趴着睡觉,有时还离开笼子到沙发上睡。真是自由自在。
童年时的小兔,像是被敲碎的记忆,若隐若现地浮现在我的眼前。犹如一朵花,在我心底骤然绽放!他成了我记忆中美好的一部分,使我难以忘怀。