高考人物作文
查看更多>>
高中人物作文 篇1
文学的描写对象是人。文学作品写人总是力求把人写活,让人物从一个个文字符号中现出他独特的音容笑貌,使读者简直觉得如闻其声,如见其人。怎样才能达到这一要求呢?只靠精细地描写人的眼、耳、口、鼻、身材、装束,是难以办到的。一张普通的照片也可以纤毫不爽地再现出人的这些外部特征,但在帮助我们把握这个人的内在精神面上,它却往往不如漫画家用几根线条勾成的图画。人们常说:"画虎画皮难画骨,知人知面不知心。"文学作品写人,难也就难在写"心"--揭示人物心灵的秘密,写好他的内心世界。列夫托尔斯泰说过:"艺术的主要目的--如果世界上有艺术而艺术也有目的的话--就在于表现、说出人物灵魂中的真实,说出那种无法用简单的语言说出来的秘密。"人的内心世界是异常丰富复杂的,所谓"人心不同,各如其面",就指明了这种情形。因此文学创作者要塑造出有血有肉、鲜明动人的艺术形象,就不能不付出最大的努力去观察、理解的生动地表现人物的内心活动,揭示人物灵魂中的秘密,发掘人物心灵深处的情感潜流。作品对人物的内心世界展示得越具体、细腻、充分,它的人物刻画就能做到以一当十,以少写多,富有强烈火的艺术感染力。