追梦的高三作文
当今歌唱类选秀节目,许多歌手或痛陈逐梦之艰,涕泪横流;或自云少怀远志,梦在舞台;或掩藏身份经历,以伪示人。以上诸类歌手,看似逐梦艰辛,志存高远;实则心志不正,沽名钓誉,他们并不知道追梦的真谛是什么。
追梦是幸福的,而非痛苦。古来圣贤,皆是如此。渊明志学,每有会意,欣然忘食;居里暮年,回首逐梦,心生快乐;孔子求仁,努力终生,乐以忘老。以上诸贤,在逐梦生涯中,虽不乏坎坷,但这些都成了他们的财富而非痛苦,坎坷与顺利交织,汇成壮丽的篇章。这样丰富的经历,必然给人以充实与幸福的回忆,绝非痛彻肝肠的煎熬,亦非涕泗横流的悲苦。追梦因丰富而快乐,又因快乐而倍感幸福。
追梦是为了人生无悔,绝非赢得名利。流沙河曰:“如果理想给你带来了名利,那只是他的副产品。”俯仰古今,诚然如此,平子有才,赋成两京,淡泊名利;孔明多智,功盖三分,宁静修身;默存德高,学贯中西,数拒采访。由此可见,大凡颇有学识,声斐中外之人,他们往往都有一颗不慕名利的心。用事业之心取代名利之心的崇高态度让他们不入流俗,不落巢穴,在物欲横流的尘世,保有冷静敏锐的内心。“静能生慧”正是这样来自淡泊的智慧,赋予了他们高于众生的才华。一心追求名利,必被利益蒙住双眼,或许可以一时显贵,但往往身败名裂;或许可以一生侥幸,但往往身后遭人唾弃。不难看出,追梦的目的绝非名利。