两周前的星期日,我播下了许多菊花种子。有的菊花种子象铅笔头的身子,头上还有几根毛;有的种子象被切碎了的蘑菇,只不过前者比后者小很多‘;还有的菊花种子象娥眉月一样弯弯的。以后,它们长大了我可以用来装饰屋子。
上周四,我发现菊花已经发芽了,它们长着一根根细长的茎,还有一些小叶子,吸收着日月的精华。还有一棵菊花的叶子上咬破了一个洞,我想这虫子为什么外面那么多叶子不咬,非要飞那么远来吃这棵菊花的叶子?好奇怪呀!
这周二,我发现菊花原先的大叶子里好像有什么嫩绿的东西,仔细一看,原来是又长出了一些小叶子。这些叶子为什么要长在这里,难道是菊花用大叶子来保护小叶子吗?
今天,我又观察了它们一次,这一次我发现原来的小叶子已经长很大了,而那大叶子反而枯萎了。哦,这小叶子就是平时我们在路边看到的长成了的菊花叶子。那大叶子其实是菊花幼年时期的叶子,现在它们已经快成年了,原来的叶子可以功成身退了。