人之常情作文
一个人的悲喜,往往会被冠以人之常情。
看起来,似一条无形的法则,领着人们向着他们所需要的方向前进。可是,只有向着它的方向,才能走向正确的终点么?
太祖母去世,亲戚们跪在灵柩前痛哭,我呆望着似曾相识的黑白照片,不明白为什么哭。只是立着,却被一把拉下,回望,几个大人神色怪异的盯着我。
我才明白,这时的哭,才是所谓人之常情,人们靠它倾泻着淤积在心的思念和苦楚。
只是时光荏苒,当年情景,早已依稀,灵像依挂在墙上,只是对这四字“人之常情”有了些许偏见。
所有人的粗心,都可以是人之常情么?
阳光染上棕色的衣角闪着几枚光斑,咖啡瓶早已碎成几片。隐约映着她充满歉意的脸;“对,对不起,我会帮你洗的……”她麻利地抽出几张纸巾,帮着包好衣角,又熟练地向内翻。
“以前在孤儿院做志愿时就习惯帮人叠衣服,没事不要紧。粗心是人之常情嘛,你要理解——。”
故意拖长的音调乍然现在一张嬉皮笑脸上。我只是怒于她的过分乐观,又讶于她的乐于助人。至于“人之常情”的借口,早已习惯。
人之常情,便都是一个人的所作所为么?
蹙起眉,并肩和她走,饶有兴致地问一句:“你,经常去孤儿院帮忙?”啄米似的点头和扬起的两个酒窝帮她回答了一切,她用一支柔软的手搭上我的肩膀,另一只扭着我的头转向街边。“诺,就是这家。”她拉着我的手和院长打了个招呼,又飞快地把我拉向街角。
胡子花白的乞丐蹲在街角的小巷里,怕是因自己的衣服惹人嫌弃而埋头护着。
她轻轻蹲下,把咖啡店里买的菠萝包摆在他面前,又掏出一张十元的纸币向前推了推,又逃似的拉着我拐过街角。
怕是以为我不解,她吐吐舌:“人之常情嘛。”
心中有一种豁然开朗之感。
大千世界,也只有人有喜怒哀乐嗔。
也是这种人之常情,才是这个世界活生生的,有血有肉。