在我家的院子里,种植了又棵葱绿怡人的桂花树。
因为我家朝西南方向,下午,炎炎夏日,到处都是猛烈的阳光直射进院子里。尽管已是秋季,但还是很炎热,桂花树仍然抵挡不住骄阳的热情,叶子也被烤得干干的,显得很可怜巴巴,一段日子后,所有绿叶被晒得毫无水分,掉在地上的叶子一踩便发揪心的“嚓嚓”响。干枯的树枝孤零零地被风吹得摇来摇去。
看着桂花这个样子,我和妈妈真是心疼极了,隔三差五就给桂花树浇水和松土,我还不时地喃喃道:“桂花树呀桂花树,你要一定要好好活下去呀!”希望它能重现原来那勃勃生机!可是,桂花树还是那奄奄一息的样子,低着头,像是快要枯萎了。我每想到这棵快要枯萎的桂花树时,就会想起桂花树往日的光彩绚丽,芬芳腹郁……
我和妈妈无计可施,对它不报什么希望了,只好把它丢了,可我又于心不忍,干脆就任凭它自生自灭了。谁知,当我们快要认为它要枯死的时候,在某天的傍晚,妈妈却惊喜地告诉我:“快过来看啊!桂花树冒出了小芽!”我一听,即兴奋又半信半疑:“妈妈,真的吗?桂花树真的又重生了吗?”我仔细地查看着桂花树,才发现有一些稚嫩的芽苞若隐若现地点缀着枯枝,在淡淡的绿意中透着倔强。我和妈妈都不禁想赞叹这样的桂花树它那顽强的生命力。在美丽的晚霞的照耀下,看着这些生命力顽强的桂花树,真是既美丽又动人。
环境还是一如既往的恶劣,而这些嫩绿的小叶子吸收着仅有的一点点的水分,拼命地生长着,桂花树战胜了恶劣的环境,让生命骄傲地绽放在烈日下。桂花慢慢地张开了花朵,我倚在旁边,闻着桂花散发出的芬芳的清香,使我陶醉在其中……忽然,我仿佛变成了桂花树里其中的一朵小桂花,与其他小桂花一齐伴着秋风舞蹈起来,“哗啦哗啦……”几片绿叶哥哥在一旁悄悄观看,我害羞又快乐,真是快乐又温馨啊!
当桂花的枝条轻轻地绊着我的头发,我又猛地回过神来,回味着桂花的香溢的味道。我望着桂花树,似乎看到了它的灿烂的笑容,那是坚强而又自信的气息;耳畔间恍若响起了桂花与叶子的欢笑的声音,那是快乐而又勇敢的回响!