狐狸作文
今天,我读了一个寓言故事《狐狸和葡萄》。这个故事说的是一只狐狸好几天没吃东西了。一天,它来到葡萄架下,看到架上挂着一串串葡萄,它馋坏了。它踮脚去摘葡萄,够不着;跳起来,还够不着。
它忙了很长时间,一串葡萄也没摘到,他气喘吁吁地望着葡萄,决定放弃了。临走时它自言自语道:“这些葡萄还没熟呢!又酸又涩的,我才不稀罕呢!”我想:狐狸这样离开了葡萄园,它心里一定好受多了。这真应验了“吃不着葡萄,还嫌葡萄酸”那句俗话。同样,有些人得不到自己想要的东西,做不了自己想做的事,就说那东西如何不好,事情如何不值得做,就会用自我欺骗的办法来冲淡它的失望和懊丧。对我们学生来说,学习成绩总有好的有差的,有的人学习不好,总说成绩好的人聪明,说自己脑袋笨,却从不找自己学习差的原因。像学习不认真,怕吃苦,做事不动脑筋,只想着玩;或者学习方法不对头,对自己没信心;或者遇到不懂的问题不好意思问,这样学习成绩肯定好不了。
只要找到自己的缺点和学习差的原因,然后努力改正,勤学苦练,不耻下问,就一定能把成绩提高上来。