狐狸和葡萄作文
今晚买了三斤葡萄,饱吃了一次。吃着吃着感觉吃出了点味道,甜的,没错,是甜的。忽然大脑灵光一闪,想到了心理学上的一个故事,狐狸说葡萄是酸的。不由得呵呵了一回。
熟了的葡萄不仅不酸,而且很甜。狐狸吃不到,却要说他酸。可见狐狸聪明而又阴险狡猾。自己吃不到说他酸,可以得到心里上的安慰,说他酸也可以让别的小朋友也觉得他酸因此望而却步。自己吃不到也不想别人去吃,这就是狐狸奸诈之处。
狐狸还是乐观主义者,吃不到说他是酸的就走了。没有一定非得吃到不可,也没有悲观到吃不到葡萄而上吊在葡萄架上。他可能清楚的知道吃不到葡萄可以吃别的,比如草莓,比如土豆,还有冬瓜。吃不到葡萄也不至于去死。假如草莓土豆冬瓜这些都吃不上,那也只好饿死算了。
为什么狐狸那么狡猾却吃不到葡萄?其中是有原因的,不能完全怪葡萄架子太高。狐狸自己也有问题,第一,他自己跳的不高。他要是跳的再高一点,也许也能勾得着。第二,他自己爬不了架子,他要是能爬上架子,也可以吃的到。第三,他不与别人合作,他要是与别的小朋友合作,他也能吃得到。比如与小鸟合作,比如与松鼠合作。可是他没有。也许他虚伪,不愿意让别人知道他爬不了架子,故而说葡萄是酸的。狡猾的掩饰自己的无能。也许是他自己人品的问题,小朋友都不愿与他合作。他可以骗到乌鸦嘴里的肉,也只能对葡萄架子无可奈何。
所以人品好还是挺重要的,在某些时候我们需要相互帮助,合作与分享。狐狸自己以为自己很聪明,而这种聪明在别人看来觉得他狡猾。对他不得不有所顾忌。你觉得你自己很聪明,而别人的大脑里也不会全是豆腐渣。即使糊涂一时,也不会一辈子是头猪。相信每个人的心里都有双眼睛,有把尺子,一杆秤,还有小九九。如果做人太狡猾,最后也会连葡萄也吃不到的。