春的临终作文
1.我希望当初我有勇气过自己真正想要的生活,而不是别人希望我过的生活。
这是所有后悔的事中最常听到的。
心理学上有个理论,较之那些我们做过的事,人们后悔的往往是那些没做的事。所以当人们在生命尽头往回看时,往往会发现有好多梦想应该实现,却没有实现。你的生活方式、你的工作、你的感情、你的伴侣,其实我们多少人过着的是别人希望你过的生活,而不是自己真正想要的生活——又可能,一直以来你把别人希望你过的生活当作是你想要的生活。
当你疾病缠身时,才发现其实自己应该而且可以放下很多顾虑,追求你要的生活,似乎已经晚了一点。
2.我希望当初我没有花这么多精力在工作上。
ware说这是她照顾过的每一个男病人会说的话。因为工作,他们错过了关注孩子成长的乐趣,错过了爱人温暖的陪伴,这是他们最深的后悔与愧疚。其实对于现在的职业女性来说,这也将成为一个问题。
如果把你的生活变简单些,你也许会发现自己在做很多你以为你需要做其实不需要你做的事。腾出那些事占的空间,可能你会过得开心一点。
3.我希望当初我能有勇气表达我的感受。
太多的人压抑自己的感受与想法,只是为了“天下太平”,不与别人产生矛盾。渐渐他们就成了中庸之辈,无法成为他们可以成为的自己。其实,有很多疾病与长期压抑愤怒与消极情绪有关。
也许当你直言不讳,你会得罪某些人。但可能从此以后因为你的中肯,你们不打不相识;又或者翻脸,正好让你摆脱这种需要你压抑自己感受才能维持的累人关系。不管哪一种结果,你都是赢家,不是吗?——不过当然,直言不讳还是有底线的。
4.我希望当初我能和朋友保持联系。
老朋友的好,我们总要到自己有事了的时候才会想到。
多少人因为自己忙碌的生活忽略了朋友忽略了曾经闪亮的友情。很多人临终前终于放下钱、放下权,却放不下心中的情感与牵挂。朋友也好,爱人也罢,其实生命最后的日子里,他们才是我们最深的惦念。
5.我希望当初我能让自己活得开心点。
也许有点出乎意料,但这一条也在前5之中。很多人直到生命的最后才发现,“快乐是选择”。
他们在自己既定习惯和生活方式中太久了,习惯了掩饰,习惯了伪装,习惯了在人前堆起笑脸。就像五月天的那首歌,“你不是真正的快乐,你的笑只是你给的保护色”。他们以为是生活让他们不快乐,其实是他们自己让自己不快乐了。