对于这本书我感触最深的有几点:一是在大自然面前要谦逊,人类历史只是宇宙中的一瞬间,我们要充满敬畏地学会与大自然的和平共处,不能为所欲为;二是国家之间要以合作为主,文明是合作的产物,所有的民族和国家都对此做出过贡献,要求同存异,不能你死我活;三是在社会改革方面要适度,不能过于激进,有时保守的态度其实也是很有价值的;在社会进步方面,也要注意公平、正义的适度。四是自由不是绝对的,个人的自由需要行为规范加以约束,不能为所欲为,要有所为,有所不为,**的首要工作是建立合理的秩序。
其实,人是历史的产物。学习历史智慧,总结经验教训,引领未来道路,是人类社会发展的必然要求。一代又一代的历史学家,都在为这一目标而辛勤耕耘。
《历史的教训》一书正是其中的杰出代表。没有昨天的历史,就没有我们的今天和明天。学习历史,无论是教育还是金融,无论是改革还是反腐,都会让我们面对今天,学会用历史的眼光和历史的眼光去看待和思考问题。
不能忘记历史,不能割裂历史。
我们学习历史,是为了传承,也是为了更好的前进。