苏共和苏联的兴亡,使我们更加深刻地认识到,作为一名共产党人,要毫不动摇地坚持社会主义道路,坚定马列主义信仰,进一步加深对“邓小平理论”、“****”重要思想、“科学发展观”以及“ 构建社会主义和谐社会”精神实质的理解。要进一步提高对把握党的执政规律、加强“党的先进性建设”和“执政能力建设”的必要性和紧迫性的认识。进一步增强党风廉政建设和反腐败的责任感和使命感。
历史是一面镜子。苏共的兴衰告诉我们,当党对人民负责时,人民必然给予党最有力的支持,政权就会巩固;当党放弃对人民负责时,人民就会弃党而去,最终党就会灭亡这个国家将会灭亡。人民群众是党执政的坚实基础。