中国历史故事读后感
这个故事让我明白不要偷懒,不要欺骗别人,否则会伤害自己。
当我看到这本 5 厘米厚、跟字典没多少区别的《林汉达中国历史故事集》时,基本上已经失去了兴趣。但为了完成暑假作业,我被迫翻开了这本”字典”,突然发现,这本书并没有我想像的那样乏味,里面的故事非常有趣。一下子,我的劲头上来了。
我开始仔细地读这本书,日日夜夜,每天都读。终于读完了从《春秋故事》、《战国故事》到《东汉故事》、《三国故事》等 120 多个历史故事。其中,我最喜欢的故事是《管鲍之交》。
它主要讲了管仲和鲍叔牙的友谊。他们把对方看得比自己还重,处处替对方着想。他们一块做买卖,一块打仗。
生意是合伙的,管仲家穷,所以鲍叔牙付出了更多。不过,他们赚钱的时候,鲍叔牙让管仲多收下,但他没有多少钱。他一出兵,鲍叔牙就跑在管仲前面。退兵的时候,鲍叔牙又跑到管仲的后头。
人们说管仲贪生怕死,但鲍叔牙却把管仲区别开来。这个故事告诉我,我的朋友应该坦诚相待,到处讲诚信。我想如果我们能在学习上互相帮助,一起解决问题,就没有什么能打败我们。