心中的芦苇作文
记得在我四年级上半学期的一个星期天,爸爸受朋友的邀请,带我一起去丹江水库坐在小艇上向江中的一个小岛(景区)驶去展现在我眼前的不光是飘忽不定的浮云,蓝得让我有些害怕的江水,还有那一片片的芦苇.
她们像一群自由的精灵,在江水的淡泊处独守一片瘠土伴着风舞蹈,却有几分潇洒倜傥之姿,将生长在江边野地的清苦和宁静浓缩成永恒的沉默不愿做声芊芊芦苇,在土岸上扎根,蓬蓬勃勃小艇慢慢的离开滩岸,芦苇便也从苍翠的湖绿,化作凝重的黑点,却依旧亭亭玉立,倩影婆裟,坐在艇上的我忽然想起了芦花,翻越季节的山峦,静候白露降临,那满目的芦花与天上的白云融为一体,在冰冷的纯洁里面化上生命的句号剩下的只有心里头的冰凉,
那一片苍茫的绿在我的眼前忽现忽隐,是樵夫柴担上悠然飘起的一缕秋光,是村姑眉宇间挥之不去的一丝妩媚,像衣香倩影的女子涉水而来,蒹葭苍苍,白露为霜。弄蒿荡舟的少年,在水一方的窈窕少女,映衬着茂密的芦苇,成了五千年文明古国的最优美的诗行。
易水之滨,悲凉的旋律中,荆轲告别燕太子丹,踏上刺秦的不归路网,他身后的芦花,一定在萧萧寒风中轻扬,芦苇摇摆,意为挽留还是柔肠寸断的悲伤
汨罗江边,披发行吟的屈原,掩涕叹息,仰天长问。奸臣专权,楚王昏庸,生命中的大寂寞郁结于心,奔涌于胸,诗人纵身跳入大江,荡起的涟漪诗芦苇的泪滴,在湿湿的夜色中流淌,青青的生命的枝叶包裹起千千万万人民的思念,成为端午节最深沉的思念。