塞北明珠——惠农区,地处宁夏回族自治区最北端,东临滔滔黄河,西依巍巍贺兰山,北与内蒙乌海接壤,总面积1088平方公里,人口20.9万。惠农区是2004年2月经国务院批准,撤消原惠农县和石嘴山区而成立的石嘴山市市辖区。
惠农区光热充足,昼夜温差大,春暖升温快, 夏热无酷暑, 秋凉天气爽,冬冷不严寒,宜于各类作物生长。境内贺兰山不仅是一道天然屏障,还是一个矿藏宝库,探明的原煤储量在17.7亿吨以上。煤炭等20多种矿产资源品质好、储量大。贺兰山290处山泉,年均水量620-1560 万立方米,水质甘甜,泉水矿化度小于1克/升,有极大的开发价值。