故乡的水灵动,故乡的水清雅,故乡的水清甜,故乡的水呀……
正所谓每个地方都有其固定的气息。如北京的气息就是故宫的富丽堂皇与古色古香,如同从古而来的绝色美女,高雅的不可方物。佛罗伦萨的气息则是伊利斯的白花、尘埃和古代绘画上轻漾的混合味道,如同古欧洲的女王,古典而不失威严。我自认家乡比不上他们,带她却有自己独特的味道——水。
自古以来水便是贞洁、灵气、柔柔的代名词,我自认家乡的水很形象的诠释了水的意义。
故乡温情脉脉的水老是那么锦绣,平静而清雅,沁人肺腑,轻声软语地,蕴藉中带着点点清亮,缓缓地洗净着城市间充满的浮沉,夕阳西下,橘色的光漂浮在水面上,好像为水戴上了一层面纱,这样的情景,如斯的贞洁,躁动的心竟奇迹般的平静了下来。蜜意的凝望着,好想就一直这样望着……。
故乡的水老是那么灵动。河水上游,那儿根天职不出潮涨潮落,翡翠般的水色又嫌太轻太淡,总也看不够。晨曦,清亮的阳光晖映在清冷的河水中,在清冷的绝色中糅杂着浑浊与暖和的黄色,好像有种通人道的亲切感和人情味,灵动无比。捕鱼的人已撑着划子来了,溅出发点点水花。晨曦的光找在上面,那船,那人,那水,竟是如斯的锦绣,让我忍不住看痴了。
故乡的水老是那么清甜。炎热的夏天,来到河边,轻轻捧起一捧水,看那水珠儿在手里轻轻打着转。仰脖,喉头动了几下,一股清甜由嘴到脚底,再由脚底回到水里,竟有些让我回味不穷。
“想什么呢,马上要上课呢”同桌打了我一下,看着她拿矿泉水猛灌得样子,哎…
故乡的水呀,你可知道我有多怀念你……