磨炼作文
只有经过地狱般的磨炼,才能有创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱—————泰戈尔
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,宝剑经过战争的磨砺才能锋芒毕露,同样,梅花经过严寒的洗礼才在冬天喷吐一片雪白的芬芳。在人的生命旅途中,也要经过乌云的打磨,才能绽放生命的辉煌。所以,我们应当用属于自己的那块磨刀石,来摩擦出属于自己的生命火花,打磨具有自身思想的独特人生。
孔子选择了用坚持来打磨自己的人生,孔子驾着一辆牛车穿行在春秋无道的风云中,十四年的等待只换来一次次的失望,但失望并非绝望。“天将以夫子为木铎”,所以他只是叹着“天下有道,丘不与易也”继续坚持。从鲁国到齐国,从东方到西方,从小国到大国,时间如两条平行的车辙般向前驶进,但是,时光并不能磨灭他的理想,只是让他的仁爱之剑打磨的锋利。在硝烟中驰骋,在大国间辗转,在诸侯中流离。任它银白爬上头发,皱纹烙上额头,大山压弯脊梁也绝不退缩。正如荀子说的那样:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”用坚持打磨自己的人生,思想也会应和出坚韧的光芒。
杜甫用以天下苍生为念的忧国忧民情怀来打磨自己的人生。晚唐的天空不如初唐般清明,也不如盛唐般绚烂,整个天空弥漫着战乱的凄凉。杜甫年少时也曾有“会当临绝顶,一览众山小”的凌云壮志,但是在连天的战火的煅烧下,从意气风发的少年豪俊变成了心忧天下的诗圣。他吟着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,满面戚容,《三吏》彰显了一位心怀百姓的爱国诗人的爱国情思,而《三别》更显一位具有人文主义思想的文豪的涓涓忧心,茅屋为秋风所破,被褥为雨水所浸,忧心为民心所系,正如鲁迅说的那样 “无尽的远方,无数的人们都与我有关”,只因其一颗忧心不改。