是月光,嗯!喧闹声远去了,夜静了。
不远处的废墟上,停着一台挖掘机。它的脚下,那朴素安宁的小四合院,如今倒下了一大半。古老的红砖墙上多了一个醒目的红字——拆。
还是月光!周围是死一般的寂静。
昔日的院落早已去了,再也听不到孩童的欢笑声,听不到老人收音机里发出戏曲的声音。残风带走了最后的记忆,不会再有人记住这里,没有人再去留恋。时代在变,谁都明白这里的未来,高楼大厦拔地而起,太阳照射在深蓝的玻璃幕墙上,反射出刺眼的光芒,那光芒像利剑一样,刺痛着古老的时代。
是最后一夜了,在身旁摩天大楼的眼里,他是如此的渺小。
月光洒在新铺的沥青路面上,似一层白纱,埋葬了过去。楼里的灯亮了起来,敲击键盘和鼠标声象匆匆的脚步声频频传入他的耳朵。
东方升起了鱼肚白,一列疾驰的列车呼啸而过,带走了他。他红红的身躯衬着天空。
寻找最后的归程,他相信,那里有古老的世界。
时间逝去了……
夜,静静的。所有的都停止了。
带着泛红的夜染红了秋的寂寥。
一篇落叶飘下,给这古老的时代,画上一个圆满的句号……