写人口的作文
1987年7月11日,从南斯拉夫萨格勒布市彼特洛瓦医院的产房里传出一声婴儿啼哭,世界第50亿个人诞生在地球上。为了引起国际社会对人口问题更深切的关注,联合国人口基金决定从1988年起把每年的7月11日定为“世界人口日”。
1995年2月15日零点,北京妇产医院一个重3700克的婴儿出生,宣告中国第12亿个公民的到来。1999年10月12日世界人口达60亿联合国确定今天为世界“60亿人口日”。
现在世界人口增长正呈现三个新趋势:一些地区的人口迅速增加,而另一些地区的人口增长率却明显下降;人口老龄化、人口城市化的速度越来越快;被称为“世纪杀手”的艾滋病迅速蔓延,正改变一些地区的人口结构。联合国人口与发展委员会今年发表的一份调查报告指出,目前全世界人口总数为61亿,其中欠发达地区的人口就占世界总人口的80%。全世界人口数量每年以大约0.2%的速度递增,即全世界每年净增7700万人,但欠发达地区的人口数量以每年1.5%的增幅上升。就人口密度而言,较发达地区的人口密度为每平方公里22人,而欠发达地区的人口密度为每平方公里59人,几乎是发达地区的3倍。
人口增长和以破坏环境为代价的经济发展给自然资源和环境造成了前所未有的压力,直接导致了水资源匮乏、耕地减少、食物短缺、森林面积减小、动植物物种灭绝、全球变暖和环境污染等。这一切反过来又严重威胁着人类的生存与发展。据联合国有关机构统计,世界上约有85个国家没有能力生产或购买足以养活本国人民的粮食,发展中国家中有13亿人口每人每天靠不足一美元的收入维持生活。因此,有效控制人口增长、切实保护人类生存环境、正确处理和妥善协调人口增长与环境保护以及经济发展之间的关系,是摆在各国政府面前的一项艰巨任务。