动物乐园里鹅伯伯买来一台天平秤。鹅伯伯拿起大喇叭亲切的对动物乐园里的朋友说:“大家快来称体重了,听到的动物们请相互转告。”
你可不知道,动物园里最近闹得是不可开交,大家争得面红耳赤,各不想让,鸡说鸡重,鸭说鸭重。这不鹅伯伯为了给大家一个公平的说法,趁着下午没下雨的功夫,到商店买了一台天平秤,给大家一个最最准确的答案。
鹅伯伯先跳到了天平秤的一端说:“我可是精确的称过我的体重了,我正好是6千克重,好了,鸭弟弟你上来吧,看看你的体重大,还是我的大。”英俊帅气的鸭子迫不及待的一跃身飞了上去,谁知道他的这端没有压下来,鸭子可不服气了,招呼他的同伴也上来,这次天平正好两边平衡了。这会鸭子不急着发言了,只是耷拉着小脑袋算着自己的体重:鹅伯伯的体重是6千克,而我们两只鸭子才和鹅伯伯的体重一样,那我们的体重应该是鹅伯伯的一半重,6÷2=3(千克),我们每一只的体重应该是3千克啊。