我八岁生日时,爸爸给我买了一辆非常漂亮的自行车。
有一天,我和余名皓他们一起玩的时候,我炫耀说:“这辆车要4万元!
”其实,真正的价格是800元,我只不过想让他们吃惊,哪知道,余名皓说了声“不可能”,就转身回家了。
余名皓他们连着几天没找我玩,我找他们的时候他们总是说:“没时间。”那几天,我非常孤单,每天无聊得直想哭。余名皓每天看都不看我一眼,唉,真没想到,一个小小的谎言竟然让我的朋友不理我了。
我真害怕这个世界上没人会相信我了。我终于鼓起了勇气向余名皓他们承认了错误,并把真相原原本本地告诉了他们。从那一刻开始,我和余名皓他们的友谊又有了新的起点。我们一起创建了“圣火车队”,一起制作了奥运火炬,还一起开展了圣火传递活动。有朋友的生活可以这么丰富多彩!
孔子说:“人而无信,不知其可也。”意思是说:一个人如果不讲信用,真不知道他怎么处世。这件事给了我一个深刻的教训,说假话差点导致了好朋友的分离。