三年级诚信作文
孔子云:“言必信,行必果”。说的就是诚信。在生活中,诚信是做人的基石,时刻伴随我们同行。
记得上学期的一次数学考试,我们答完后就把卷纸交了上去。第二天,卷纸被发了下来。我赶紧一看,耶!一百分!我得意洋洋地回到座位上,欣赏着自己的“作品”。忽然,卷纸上,有一个不太明显的红叉映入了我的眼帘。再细看那道题,的确错了,应该是老师忘扣分了吧。我心想:好不容易得到了一个一百分,不能眼睁睁地就失去呀!可是不让老师改的话,我又觉得很别扭,心里很不舒服。经过一番激烈的心理斗争,我最终决定告诉老师。
下课的时候,我拿着卷纸找到了老师,并对老师说:“老师,这道题您是不是忘扣分了?”老师接过卷子看了看,然后掏出红笔把100改成了99,并对我说:“你真是一个诚实的好孩子。相信你下一次可以通过自己的努力真正得到一百分!”
这件事虽然过了很久,但我还清楚地记得。我很高兴当时我能做出正确的选择,这让我内心更自信,更踏实。而且更重要的是我明白了一个诚实是金的道理。