以前只是在电视里听有关春运的报道,心里则不以为然。
今年春节,我随爸爸、妈妈回湖北老家探亲,着实体验了一把“春运”的滋味。
我们乘坐的是宜昌开往北京西的k50次列车,由于人太多,即使提前十天也只买到了站票,为此,我们买了三个小板凳。晚上八点,开始检票了,人流开始向检票口涌去,我也随着拥挤的人群缓缓向前移动。出了检票口,人们纷纷拖着行李跑向车厢,行李箱在地面上发出“嗡嗡”的声音,我也跑得上气不接下气,站台上仿佛弥漫着一种战前的紧张气氛。
好不容易挤进了车厢,一股热气扑面而来,车窗的玻璃上雾蒙蒙的,不时地往下淌水。我赶快脱下了羽绒服和毛衣,头上还是不停地冒汗,只得又挽起了袖子,不少人脱得只剩下一件薄薄的衬衣,还连声喊热。这时,我听到有人说车厢内的温度绝不低于海南三亚,这话虽然有些夸张,但又有点符合实际情况。