莲藕,是很有名气的一种一年生蔬菜植物,人们可喜欢它啦。我就来给人介绍一下吧!
莲藕的身体呈节状,每一小节都是中间粗壮,两端瘦削,样子长得挺怪的。刚从田里挖出来的莲藕,浑身污泥包裹,又脏又难看。但当你去洗去它身上的污泥时,那白嫩的藕枝可真叫人喜欢哩!
莲藕,可以生吃,也可以煮熟吃。从我能记事起,每到我生日,妈妈总要为我准备一些藕片。妈妈把生莲藕切成一片片薄片,每片都布满了有规律的大不不一的管状圆孔,带出许多藕丝,活像爷爷的白胡子,难怪古来便有“藕断丝连”这个成语呢!每当吃的时候,我都要拿起莲藕,先端详一番,然后咬一口,细细地品尝那又脆又嫩又甘甜的滋味。
莲藕,不像荔枝、龙眼、石榴那样,把鲜红艳丽的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。它深埋在泥中,满身污泥,但它却托起了了污泥而不染的莲花。古往今来,多少诗人为亭亭玉立的莲花留下了千古传唱的名词佳句啊!但我想,更应该歌颂的却是默默奉献的莲藕。
藕成熟后,人们把藕挖出来,做成各种精美的食品。藕节泡在盐里,谁遇上感冒喉痛声哑,取出两个藕节泡在开水中吃了就几乎“药到病除”了!
削开莲藕的外皮,就会看到白色的、水灵灵的果肉,再一切就会有一些小洞洞,像蜂窝;像鞭炮发射孔;像花瓣;像水管……要是你仔细的看,就会发现莲藕分开的时候,有一些丝跟莲藕连在一起,这些细小的丝条像电影里的蜘蛛侠吐出的丝;也像有些年纪大的老人的胡须;像妈妈的缝衣线。“藕断丝连”呀!太神奇了!
莲藕,它把自己的一切都奉献给了人们。大家看看莲藕有多好啊!那还不快去品尝品尝!