野蛮生长读后感
原来知道冯仑这个人,但对他没什么了解,也不关注。最近看了他写的《野蛮生长》,觉得他是个智者,是个擅于学习擅于思考的人,从他的这本书中还是学到了不少东西。
1、对年轻的创业者有很大帮助!年轻的创业者在很多新的事情上都不知道如何处理,会感到很迷茫。冯仑通过自己人生的经历告诉创业者对很多事情该如何处理。比如说选择合伙人、如何投资、如何管理、如何看待金钱、如何处理政商关系和如何看待幸福等等,冯仑的观点都颇有借鉴意义,甚至可以成为我们行为的准绳。
2、本书描写比较大胆,感觉很真实。冯仑没有仅仅写创业者光辉的一面,也透露了灰暗的一面。在创业过程中,他提到了公司的原罪,他描写了给政府官员送钱,他也提到了黑道的力量以及和合作伙伴的冲突,他把创业者真实的经历展现给读者,让人能感受到创业的真实情况。
3、本书告诉人们如何去处理未知的问题。冯仑很有意思,在创业初期他爱学习先进,碰着名人就努力去学习,或写信或见面,他能和王石成为朋友应该得益于他爱学先进的爱好吧!冯仑爱读书,读各种书籍,他在创业中碰到棘手的问题,就会想尽办法找到各种书籍来帮助他解决问题。在他与其他创业者发生矛盾的时候,他甚至都研究了土匪的组织架构,可见他很爱学习和思考。处理未知的问题,我们可以借鉴先进的经验和理论,我们可以请教相关书籍,当然我们也可以自己创新,创新对自己的要求那就更高了。
4、本书让我学会了如何做领导。在冯仑介绍王石的那一章,他一再强调,伟大在于管理自己,想要很好的领导别人,那就首先要管理好自己。管理好自己,离成功的领导就很近了,在这种情况下,你的下属就会像你学习,你自然而然的就会成为一个优秀的领导。当然在管理自己的时候,要制定严格的制度,自己遵守了,下属就自然遵守了。
总得来说,这本书是难得一见的好书,值得多读几遍的,说不定多读几遍会有更多的体会!