侃五官作文
我们每个人都有自己的五官,永不离身。每个人的五官,各有不同的姿态,各具不同的样子,各有所长,各有所短。
耳朵在五官中,形状实在算不上美,身体大而丑,构造简单。但在五官中,却有着他的独特作用,例如听别人说话、欣赏音乐等都必须用上它。课堂上老师给同学们讲授知识,同学们就是通过耳朵接受信息,仔细聆听并传输给大脑,再由大脑记忆下来。
常与大耳朵合作的是嘴。他的工作远远比耳朵复杂:饿了的时候,全靠它吃美味的食物;生病了的时候,全要他吃苦到难以下咽的药物;和别人交流与沟通也要他来完成。嘴里躺着柔软的舌头,只要他不和牙齿闹矛盾,他无疑就是最安全的。舌头常常和嘴合作,嘴吃东西,它就辨别味道。
五官中地位最优,相貌最堂皇的就数眼睛了。他居于脸部的中上方,上下左右都有屏障,使他永远不受外物冲撞。但它的身体很脆弱,哪怕是轻轻地拍打他,他也会不堪重创流出眼泪。每逢做事,名义上他是第一个看到,貌似参与了,实际并不出力,只在旁边略微看看就完事了。
眉毛的作用实在不太大,只是眼睛的陪衬而已。它在五官中主要负责美丽的,偶尔用来眉目传情,传递喜怒哀乐爱恶欲等各种丰富的情感。
鼻子是五官中相当重要的一位,如果他不呼吸,所有五官都将不存,人也就会有生命危险。尽管嘴也是可以呼吸的,但是嘴还要说话、喝水、吃食物等,如果再让他担任呼吸的重任,估计人说不定在吃着美食的某个时刻突然就窒息了。
脸上的五官,姿态与作用有着巨大的差异,却并无爱憎在其中。五官的全体,同人群的全体一样,五官如果能一致团结,尽心尽力为人类服务,那就不再有什么强弱和美丑之分了。