每当夏夜来临,我就特别爱到家门口的小巷里转悠,并沉醉在其中,久久不愿回去。
这时太阳极不情愿地卸下了炽热的装束,将作威作福了一天的火气收敛起来,拂去最后一丝晚霞。
月亮婆婆摇着船儿,悄悄地把她慈爱的目光投向了人间。那皎洁、明亮的月光似一条薄薄的纱巾,轻轻地铺在小巷古老的青石板路上,又似无声的流水,泻在小巷两边密密匝匝的屋瓦上,石板间的苔藓更显得水灵了。小巷尽头,两棵槐树像是被定了格似的,一动也不动,懒懒地挨在一块儿。
一切都那样安静,只有匆忙的自行车从青石板上碾过,发出有节奏的声响。“哐啷、哐啷”,这声音由远及近,又由近及远。挺立在小巷口的那盏路灯发出昏黄的光,引来了无数的飞蛾在它身边盘旋。
起风了,树叶十分兴奋,翩然舞动起来。小巷里热闹极了。阿婆、老爷爷们抬出古朴的太师椅,悠然地摇着蒲扇,眼睛微微地眯着,和对面的街坊们搭着讪。几个中年人端出棋盘,厮杀起来,还不时叹息道:“败阵,败棋!”