写人写事作文
一个停电的夜晚,夜是那样静寂,只听见风吹动窗帘的呼呼声。黑暗中的我急躁且焦虑,妈妈点燃了一支蜡烛,烛光在风中摇曳,发出微弱的光芒,看着烛油缓缓滴落,我想起了她——我的好老师。
那是令人难忘的一天。语文课上,我的班主任洪老师怀着七个月身孕吃力地给我们上课,半节课过去了,她的额头上冒出豆大的汗珠,脸色也渐渐变得苍白,她不时拿出手帕把额头上的密珠擦干,可很快又渗了出来。渐渐的,她的汗珠越来越多,竟顺着脸颊流下来,可她坚持着上完这节课。终于,一件谁也不愿意看到的事发生了,老师支撑不住,晕倒在讲台上……
想到这儿,我的眼睛模糊了。一阵风吹过,烛光摇曳了一下,似乎就要熄灭,光线顿时暗了下来,可是烛尖的星星之火顽强地挣扎,又重新燃烧起来,执着地燃烧着。烛光再一次将我的思绪带到了几天前……
新的学期开始了,我们班举行了班干换届选举,我因为要参加学校的大队委竞选,所以不得不放弃班干的竞选,可是的心里很不是滋味,毕竟我曾经当过三年的班长。洪老师似乎看出了我的心思,和我展开了深度的谈话。
“孩子,你知道为什么不让你竞选班长吗?”老师亲切地说,“因为学校事务繁忙,如果你没有其他繁杂的事,会更好地服务全校同学。”
老师接着说:“做一个优秀的大队委,是全班的骄傲,将班长让位于他同学,也是给别人锻炼的机会,这不是两全其美吗?老师相信,你有能力做好的!”
这时,我心里的疙瘩早已没有了,我充满自信地说:“是的,我一定会努力的,不会辜负老师和同学的期望!”
正是洪老师与我的一番谈话,让我重新自信和快乐起来,让我避免了与同学之间的矛盾,减少了与朋友之间的隔阂。
啊,老师,一个多么崇敬的称呼!她像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人;她像一块铺路石,把自己的青春奉献给行路者;她像一位园丁,用辛勤的汗水浇灌着祖国的花朵。我感谢我的老师:是她——帮我从不谙世事的孩子成长为一位优秀的少先队员;是她——把我从一个贪玩的孩子教育成一个全面发展的好学生。
老师,谢谢您!