我曾看到过一个这样的故事 。使我终生难忘。
一天中午,一个收破烂的妇女,在卖掉废品后的路上,一名歹徒持刀威胁她把身上的钱交出来,妇女吓傻了。歹徒搜身中发现了一个钱袋子,拿着转身就走,妇女反应过来,立刻扑上前去,奋力夺下了钱袋子,歹徒再次威胁,她却死活不松手。
妇女一面紧紧抓住袋子,一面拼命呼救。
小巷子里的居民闻声赶来,押走歹徒,搀着她走到派出所。审讯时,妇女站在那儿直打哆嗦,脸上冒出了冷汗,她说;“我的手好疼!”大家发现她的右手食指软绵绵地耷拉着。
那袋子里的钱一共才只有8.5,全是一毛、二毛的,在场的人都惊呆了。
民警迷惘了,他决定将妇女送向医院后,他就尾随妇女。
令人惊讶的是妇女走出医院不久,就向水果摊走去,她桃得十分仔细,一样一个,直到花得一分不剩 。究竟有什么重要的事比一根手指还重要?女民警决定看下去。