我的外婆家有一只小狗,叫勤快,它有一身白白的毛,不粗不细的腿,还有一双小巧的眼睛。
星期六早上,我想去山边看风景。我正要出门,勤快过来了,它用那汪汪的叫声告诉我:“主人,我也想去,可以吗?”我拍拍它的头,就表示同意它去――这就是我与勤快的语言。
一路上,勤快蹦蹦跳跳的,像一个活泼的小男孩,可高兴啦。刚到半山腰,忽然一条毒蛇向我们爬过来,我一声惊叫:“哎呀妈呀!毒蛇!”我连忙向后退了几步。我拍拍勤快的头:“勤快,快走,毒蛇!再不走,就晚了!”可勤快不听我的话,硬不走。这时,毒蛇也停了下来,好像要与勤快“一决高下”。勤快便慢慢地将身体向下降,像个勇猛的战士,突然猛地冲向毒蛇,咬住了毒蛇的七寸,疼得毒蛇乱蹦乱跳,像没头的苍蝇。毒蛇刚安静了一会儿,就向勤快反攻,我叫道:“勤快,快跑呀!”毒蛇一口咬住了勤快,“汪汪!”那是勤快发出的凄惨的叫声,我急得眼泪在眼眶中打转。不一会儿,毒蛇死了,勤快也慢慢地闭上了眼睛,我抱着勤快,一步一步地走回家。
回家后,我和爸爸把勤快埋在山上的一棵梨树下,每当我看到那座山,我就想起勤快与毒蛇勇斗的情景,听到那凄惨的叫声。
我真恨我自己太胆小了,如果我与勤快一起去斗毒蛇,那勤快就不会死了。