外婆作文
20xx年时,外婆的眼睛还看得见东西,因此,经常为我们这些馋嘴的小孩做一些可口的,但程序繁琐的美食,槐花饼就是其中的一种。
槐花,现在城里人恐怕有一半左右都没见过。说实话,在那年春季前,我也不曾见过抑或是说,见过,也是匆匆把它掠过,不曾细细赏玩,这清淳美丽的花朵吧。
那年春季,妈妈领我来到乡下,与姐姐一起,寻觅槐花的踪迹。来到山脚下,仰头望山,只见山上绿盈盈一片,宛若一块巨大的绿色锦屏,在这锦屏中间,零星地点缀着些春花。妈妈告诉我,山上那些槐花,大都隐藏在叶子中间,乍一看,并不容易发现,只有静下心来,在山风中寻找槐香,然后,随着那些淡雅的清香,在不知觉中,觅到槐花。
那时的我,还不懂用心赏槐,但跟妈妈来到槐树前时,还是被它震撼了:并不怎高大的树干,翠绿的槐叶,一串串雪白的槐花。单一的看好似平凡,但结合在一起,却又让人惊叹,惊于槐花脱离世俗之美;叹于大自然鬼斧神工之巧。
再走近些,发现槐花并非纯白——它白色的花瓣中隐着些许微红,像少女娇嫩的面颊,又像红宝石在雪中映出的倒影。
忍不住伸手捋下一串柔软细腻的槐花,真正仔细地去赏玩它。这时的槐花,状若倒挂的小扇,两片五瓣花朵之间,冒出几个浅黄色的花蕊。
妈妈看着我爱不释手的模样,轻轻摘下一朵槐花,拂去上面的尘埃,填入我的嘴巴里,在我耳畔轻轻说:“很好吃噢。”我轻轻咬了一口,果然一股植物的清香从唇边逸出,真的好甜。我细细咀嚼槐花,任香味在口腔中回旋,任乡味在心中回荡……
初夏来了,外婆的槐花饼也做好了,大家争着抢着的时候,外婆笑了。一瞬,我明白了外婆的槐花饼为什么那么好吃了:因为,在那黄澄澄的饼衣里,包裹着的是春风、是雨露、是槐花、也是外婆对我们这些孩子沉甸甸的爱。
在人生的路上,我们难免会错过很多风景,忘记很多宝贵的事情,但是,不要忘记在转角停一停,欣赏着转瞬即逝的美景,就如这香香的槐花,外婆的饼。