我的老家在甘肃,每年暑假都要回老家探亲访友。家乡的东西真是让我流连往返。
这不,刚一放暑假,妈妈就决定带我回老家。这次,我没有坐火车,而是选坐长途汽车。说实话这次是我生平第一次坐长途汽车,刚一上车,就一个劲冲着妈妈挤眉弄眼说好话,逗得她眉开眼笑。
随着车辆的颠簸,不一会儿,整个车厢的人差不多都因旅途的疲劳睡着了,而我却因为心情激动,怎么也睡不着,不停地东张西望。此时,坐在临排的一个小青年也在四处搜索呢。我心想要是他陪我聊聊打发时间该多好啊!但转眼一想,我感觉到他眼神有些不对劲儿。记得爸爸说过,越是道貌岸然的人越得提防,世界上有些事往是相反的,坏人表面上你根本是看不出来的,这话的确没错。这不,我扭头再次用怀疑的眼光扫荡了整个车厢一遍,这一看不要紧,可我发现一个只有在电视里出现的画面,也听妈妈说过的场景,这个斯文的小青年在用刀片划开前面一位老头的帆布包。我抬头看看妈妈,她正睡着香昵,怎么办,我要叫醒妈妈,惊动了小偷怎么办?我没了注意,要不要大喊一声,把那位大爷叫醒呢?万一伤着人怎么办?