关于我最敬佩的人初二话题作文示例
贝多芬是17至18世纪德国杰出的音乐家,也是我最敬佩的人之一。
贝多芬有一头卷发,坚毅的双眼,大鼻子,一张严肃的面孔是他的标志。虽然后期的贝多芬在中耳炎和多种疾病的折磨下聋了,但依然孜孜不倦的创作的精神值得我们敬佩。罗曼·罗兰在《名人传》中说过这么一句话:这是一个被命运玩坏了的、最终耳聋的音乐家,一个用痛苦换来欢乐的英雄。音乐家最重要的器官损坏了,他不敢表露出来,不敢让人知道他的弱点,只好选择离群索居。他没有知音,甚至连朋友都没有。但是,贝多芬接受了现实,承受了上天给予他的痛苦的命运。因此他也成为我们心目中的英雄。
贝多芬的伟大在于他对音乐的执着。一个喜欢写作的人最悲痛的是什么?是手部残疾;一个喜欢朗诵的人最悲痛的是什么?是无法说话。一个音乐家,却因为病痛成了聋子,这难道不是最令人遗憾、悲伤的么?如果这事发生在其他人身上,相信他早已崩溃,但他——贝多芬却努力学习音乐。他坐在床上,嘴里叼一根木棒,在琴键上弹,并且依靠琴键的振动在自己的脑海里想象每个琴键发出什么声,就这样来创作一首首的音乐。在这期间,贝多芬一直高烧不退,有时候在床上病得起不来,甚至有时候连木棒也叼不起来,可他一直坚持着,从来没有放弃过。
这样一个音乐达人,却是一个聋子,直到现在一些人都不敢相信——一个聋子可以作出这么多作品?真是了不起呀!
贝多芬曾说:音乐应当使人类的精神爆发出火花。这样一个坚持不懈的人,难道不值得我们大家敬佩吗?