宁静致远作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。唯有宁静能让人淡泊心志,唯有宁静才能让人憩息深思,唯有宁静才能让人志存高远。
荒无人烟的笑小岛,无人踏足的土地,他用自己的坚守品尝这超绝人世的享受。一袭白色长衫,一身蓑笠,他用笔直的钓竿垂钓于碧溪之上。没有世人投怀送抱般的毛遂自荐,他只有满腹才华,他不需要急功近利般的寻求伯乐,他只需要有慧眼识人之人,因为他知道真正的伯乐可遇而不可求,就像钓鱼,就算鱼钩再光滑笔直也会愿者上钩。最终他的鱼钩跳动迎来了贵人,并完成了一番伟业。姜子牙用宁静的心态擦去迷蒙双眼的雾霭,求的了属于自己的成功。唯有宁静才能致远。
“采菊东篱下,悠然见南山。”低吟着诗句,手拿锄头的陶渊明再属于自己的世界里过着天上人间般的生活。擦去了尘世的浮云,他独自守候在心灵的一方净土,没有功名利禄没有喧嚣,唯在这宁静的世界,他才可以寻找到自己的人生坐标,才可以安心创作,写出让世人向往的“桃花源”,给浮躁不安的世人一剂良药。
没有经历过痛楚就无法写出发人深思的话语,没有沉浸于宁静就没有刻骨铭心的创作。青年时期经历大起大落,享受了热闹奢华的生活也经历了艰苦贫困的日子,晚年的曹雪芹内心只有平静,波澜不惊。在这个宁静的世界,一切静止,唯有他的思绪穿越今世前生,唯有他的灵魂在爱恨情仇间徘徊。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”他将自己满腹的思绪于着宁静的世界中倾泻于纸上,谱写了一曲催人泪下的爱情悲歌,让无数后人为之神魂颠倒,为之如痴如醉。它的宁静积聚的是血,是泪,是灵魂的寄托,唯有宁静让他的灵魂永远长存。
爱国而独享宁静的李清照,身怀天下却寂寞孤苦的杜甫,以笔杆作枪的辛弃疾……他们在宁静之中洒下自己的情怀,寄托宁静,志存高远。
唯有宁静才能致远。