每个人都有一段长长的路要走。在这路上,每个人都是负重前行。
也许有的人,在途中被身上过重的包袱拖累了脚步,渐渐迷失在了漫漫长路上。
但是一个同样在途中的小女孩,背着自己的弟弟走得泰然自若,步履轻松。她说,因为别人背的是包袱,而她背的是生命。
他们都是朝圣者,但是只有那个小女孩到达了圣地。她没有过多的准备,没有过重的包袱,她只有一颗单纯的心,和想要守护的弟弟。她一定没有过多的奢求。她也许是想带弟弟去看一看圣地,一起蒙受圣地的神圣光辉,然后为自己也为他人祈福。总之,这样的小小心愿让她很快乐。支撑着她前行的不是目的地,而是她心里的念想。因着这念想,她方能安于途中。
可是现实中的人们却不这么干。他们或为利来或为利往,他们没有纯正的信仰,他们有所图有所贪。他们的生活开始改善可是心却怎么也乐不起来。他们烦躁不安他们蠢蠢欲动,他们奢求更多想赶往下一个圣地,然后再一次地迷失在了途中,只因为少了幼时的纯真。
其实我们大可不必这样,得来的再多也无福消受,倒不如一身轻松自在。只要有单纯的信仰,便能无压力地行走;无压力,便能安于途中,便能到达自己的圣地。没有一条朝圣的路,可以轻松走过。但有信仰的人,便是自己的圣地。
我就看见过这样一个人,他的背包里,只装了帐篷和水。累了喝口水,倦了便躺下休息,甚是安乐。他告诉我他向往一个美丽的地方,但他也不知道在哪儿。可是他从来也不担心。他只是不断地游走,记录下他的所得。我知道他的心里正在慢慢构筑一个美丽的圣地,逐渐与他所向往的地方契合。他还未完成行程,却早已到达圣地。
就如同那个背负生命的小女孩,她在途中,安于途中,不紧不慢。在他人形色匆匆、气喘吁吁的时候,她早已到达了自己的圣地。