母亲生在那个贫困的家庭,但是功课却极好,这是事实。如果没有她,我这个人生就要大打折扣了。
也许老天注定她要经历这场磨难。她生我时晕了好久,醒来时鲜血已染红了白被子,休养了好多天才捡回了一条命。那些天她不仅受了痛苦的折磨,还受尽了她婆婆的气。祖母天天骂着我的母亲,说我母亲光会生个女孩--祖母有重男轻女的毛病,这严重伤害了母亲的自尊心。
母亲对我非常看重,因为她只生了我一个孩子。她对我非常严格,凡事都要有规矩,说话也不能随随便便,否则就会丢了面子,总之就是必须得有点修养。万一犯了错误,回家就是一顿毒打,有时候我甚至有点厌恶她,跟她在一起简直就是提心吊胆,挨一顿打早已是家常便饭,夸张点说她就像古代老是板着脸的老先生一样。后来我才知道她的良苦用心,真正爱你的人才会严厉地管教你,我这才知道母亲心里是多么爱我。
她是她爸爸妈妈的骄傲,她这个女儿长大后是多么有出息,多么孝顺。每个星期母亲都会去看两位老人,还时不时买很多好东西给二老补身体,不时带他们去逛街下馆子,逗他们笑,很少有老人晚年享过这样的福,以至于两位老人每天都快快乐乐的,笑呵呵的,像一对儿老小孩,这都多亏我母亲。
母亲对待朋友也非常热情,当好朋友有困难时,母亲总是第一个开动脑筋想办法,并积极帮助的。这一举动就像黑暗中的灯光,照亮了朋友的心,让他们感动极了,更愿意与妈妈交往了。吃饭也是,吃完饭,母亲总是第一个奔向收银台的,等朋友走来,早已支付成功,这场面我早已见怪不怪,有趣!而母亲这性格也传给了我,同学借东西时,我马上翻文具盒看看有没有,有了也会一个箭步冲上去,就笑呵呵地给他,这个场面倒有点滑稽。
这就是我的母亲,一个有担当、有责任、有情义的母亲,他教给了我人情世故,世界上没有人比她更爱我了。