在公元20xx年6月,这具有“非常”纪念意义的夏天里,你们经历了人生第一个转折点——中考,即将结束三年的初中生活,迈进更高学府再学习,在这样一个收获的季节里,我们就要分别了。
此时此刻,我的心情非常复杂,有很多话要说,又不知从何说起。面对一张张熟悉而又可爱的面孔,作为你们的老师,此时我最想说的一句话就是:你们是xx的骄傲,xx这个名字会因为你们而更加响亮。三年前,你们以优异的成绩怀抱着高远的理想走进了xx,三年的苦心蓄志,三年的勤奋苦读,三年的磨砺打造,今天的你们更加成熟,更加优秀,更具有实力。6月12---14这两天半时间,你们将代表xx走上考场,我想此刻每一个同学都在心里憋着一股劲,每一个人都将把自己的名字和光荣烙在xx的史册上。
同学们,理想和信念在这里交融,梦想与情感在这里汇合,一千个日日夜夜的埋头苦读、拼搏奋进的时光在这里定格。抚今追昔,物换星移。我们有过无数的情感相通,也有过许多的灵魂共鸣,但我还是十分担心自己能否在你们即将走出未成年人的保护、独立于社会之时画上点睛的一笔。
三年的初中生活使每个同学都成熟了,重新认识了自我,在学习上有了自己的一套方法,在生活有了一定能力,我们师生间也得到了相互了解。在这分别的时刻,作为以前的老师,以后的朋友,我仍有许多叮嘱,仅当毕业留言和对今后学习生活的一点点参考。借此机会,我讲三句话与同学们共勉。
第一句是,“志当存高远,有志者事竟成”。第二句是,“殊途同归看成才”。第三句话:“艰难困苦,玉汝于成”。
同学们、朋友们,最后请允许我以朋友的身份给大家最真诚的祝福:阳光总在风雨后,乌云上面是晴空。三年的珍惜与拥有,你们把握生命的所有,因为每一份希望就在你们手中。阳光总在风雨后,请相信有彩虹,大胆用心地去走好,因为你的朋友一直会在你的左右。我相信几天之后大家一定会以辉煌的成绩给初中生活画上一个完美的句号。
祝你们学业有成,金榜题名!