在中国的版图上,黑龙江犹如一只展翅飞翔的天鹅,哈尔滨则是天鹅项下的一颗灿烂的珍珠,
哈尔滨,雅称“冰城”、“丁香城”,是黑龙江省会,中国东北北部最大的政治、经济、文化中心。其面积53068万平方公里(市区1637),人口946万人(市区330)。地处富庶的松辽平原,松花江沿岸,是著名的避暑胜地。哈尔滨是我国十大城市之一,同时也是一座风光旖旎、独具特色的大城市,美丽的松花江似彩带从市区蜿蜒而过,幽雅的太阳岛似一颗闪亮的明珠镶嵌在松花江北岸。巍峨的防洪纪念馆飞架南北的松花江公路大桥,壮观的工人体育馆......令秀美的哈尔滨更加婀娜多姿。兆麟公园冰雪大世界景色迷人。东北虎林园和动物园广聚珍禽走兽;众多街心公园典雅秀丽.....它们以独具特色的风姿吸引着中外的游客,
资料
哈尔滨市的气候属温带大陆性季风气候,具有中国东北最大的国际航空港及内河港口,亦是沟通东北亚、欧洲和太平洋的交通枢纽。它腹地辽阔,周围沃野千里,石油、煤炭、木材资源十分丰富,是国家重要工业基地之一。科技力量雄厚,有大学24所,科研机构300余家,具有国家级高新技术、经济技术开发区各一个。
哈尔滨又是以冰雪、避暑旅游为主要特色的旅游城市,“哈尔滨之夏”音乐会,确立了哈尔滨音乐名城的地位。哈尔滨市郊的二龙湖、松峰山风景区以及国内著名的滑雪胜地——亚布立滑雪场更是观光、旅游的好去处,其隆冬冰雪节的国际冰雕雪塑等招牌节目更是吸引愈来愈多的国内外游人一睹冰雪城市——哈尔滨的现代风采。
哈尔滨的主要土特产品有五加白酒、五加参冲剂、羽毛画、牛角画、结绣、香肠等等。