在人生的道路上,每个人都会遇到挫折和失败,而这些挫折往往会带给人们很大的启示。
我曾经连续两次夺得期末考试的“首冠”,这个消息使得我们一家人欢喜的不得了。五年级的我未免有些飘飘然,心里总是在想:这也太容易了吧,以前那么认真的学习一点用也没有,倒是随随便便的就可以啦!下课也不像以前似的抄抄写写,只是和同学们一起到处疯玩,弄得老师总是说我的学校不像以前认真啦!我倒是也毫不在乎,还是该怎么样就就怎么样,经过了那次和一次期中考试,就连我最拿手的英语都亮起了红灯。老师问我是怎么搞的,我也说不上来,只好低着头被老师训,也只能在心里暗暗发誓,想要证明给老师看。终于等到了期末考试,我把卷子答完后并且认真的检查了两遍,就忘记了自己的誓言,忙着和同学说说笑笑了。结果可想而知,只得了第三名。我独自跑到角落里放声大哭,眼前不禁浮现了石宝玉和徐双的认真学习的情景,他们上课认真听讲,作业也很认真地完成,我不禁惭愧地问自己:你问什么会这样呢?难道是骄傲吗?我明白了其中的原因后,急忙飞奔到老师的办公室去查自己的卷子,把错的地方认真的改了一遍,并且记住了不能再犯这样低级的错误了。
“失败乃成功之母”。有了失败才能有资格拥有成功。人生不可能一帆风顺,有过失败的人才能知道下次应该怎么做,没有经过挫折的人,是永远不会明白和体会到成功的喜悦的,让我们正确的对待挫折吧!